Pengembangan instrumen pengukuran nilai kerja sama siswa - Teguh Yuli Fitrianto (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) menyusun instrumen pengukuran nilai kerjasama, (2) untuk mengetahui indikator nilai kerjasama, (3) untuk mengetahui validitas dan reliabilitas instrumen nilai kerjasama, dan ( 4) untuk mengetahui nilai kerjasama siswa SMP Negeri 10 Purworejo. Prosedur pengembangan: (1) validasi ahli, (2) revisi I, (3) uji keterbacaan, (4) revisi II, (5) uji coba agak luas, (6) revisi III, (7)) implementasi instrumen. Analisis dilakukan: (1) validitas butir, (2) reliabilitas instrumen, dan (3) validitas konstruk. Hasil dari penelitian ini adalah Instrumen Pengukuran Nilai Kerjasama untuk Siswa SMP yang telah memenuhi validitas konten, butir dan konstruk. Hasil penelitian: (1) instrumen akhir terdiri dari 10 indikator yang terdiri dari 29 item yang valid, (2) koefisien reliabilitas instrumen akhir sebesar 0,710, (3) analisis deskriptif hasil penerapan instrumen menunjukkan bahwa nilai kerjasama antar siswa SMP Negeri 10 Purworejo termasuk kategori tinggi.Â The development of the instrument of measurenment the value of student cooperationÂ AbstractThe objectives of this research are: (1) to compile the instrument of measuring the value of cooperation, (2) to know the value indicators of cooperation, (3) to know the validity and reliability of the instrument of cooperation value, and (4) to know the value of the cooperation of the students of SMP Negeri 10 Purworejo. Procedure of development: (1) expert validation, (2) revision I, (3) test legibility, (4) revision II, (5) trial rather broad, (6) revision III, (7) ) instrument implementation. Analysis performed: (1) grain validity, (2) instrument reliability, and (3) construct validity. The result of the research is a Measurement Instrument of Value of Cooperation for Junior High School Students who have fulfilled the validity of content, grain and construct. Result of research: (1) final instrument consists of 10 indicators consisting of 29 valid items, (2) the final instrument reliability coefficient of 0.710, (3) descriptive analysis of the result of instrument implementation showed that the value of cooperation among students of SMP Negeri 10 Purworejo included high category.