Implementasi pembelajaran kejuruan teknik konstruksi batu dan beton - Widodo Teguh Saputro (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2018)
Paket keahlian teknik konstruksi batu dan beton merupakan jurusan yang setiap tahun berprestasi, tetapi dilihat dari kemampuan akademik siswa, tergolong rendah dibandingkan dengan jurusan lain. Penelitian ini ingin mengetahui: perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, hambatan, hasilyang dicapai, dan strategi dalam menghadapi kompetisi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data: wawancara, observasi, studi dokumen. Nara sumber dari: kepala sekolah, wakil kepala sekolah, ketua program studi, dan lain-lain serta dokumen terkait. Teknik analisis data: reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dengan triangulasi. Hasil penelitian didapat: (1) perencanaan yang diawali: penyusunan kurikulum, penyusunan jadwal, penyusunan administrasi dan pengesahan dokumen, (2) pelaksanaan pembelajaran sudah baik. (3) evaluasi pembelajaran masih perlu diperbaiki, (4) hambatan pembelajaran dikelompokkan: hambatan teknis dan non teknis dari diri siswa dan dari luar diri siswa, (5) hasil yang dicapai dalam pembelajaran adalah sangat baik, dikelompokkan menjadi: prestasi akademik, dan prestasi non akademik, (6) strategi yang disiapkan menghadapi kompetisi sudah sangat baik. Paket keahlian lebih fokus pada pendekatan personal dalam membimbing siswa.Â Implementation of learning engineering construction stone and beton Â AbstractDepartment of Stone and Concrete Construction Engineering is a majors that every year achievement, but viewed from the academic ability of students, relatively low compared with other majors. This study want to know: planning, implementation, evaluation, obstacles, results achieved, and strategies in the competition. The research used qualitative approach. Technique of collecting data: interview, observation, document study. The resource persons of: principal, vice principal, etc. and related documents. Data analysis techniques: reduction, data presentation, and conclusion. Check the validity of data with triangulation. The results show: (1) planning that begins: curriculum preparation, preparation of the schedule, preparation of administration and validation of documents, (2) the implementation of learning is good; (3)learning evaluation still needs to be improved, (4) obstacles are grouped: technical barriers, non technical into: the student's self and outside the student self; (5) the outcomes achieved are excellent; (6)the strategy prepared against the competition has been very good.