Meningkatkan minat dan prestasi belajar matematika metode think, pair, share materi SPLTV pada siswa masrasah aliyah - Wahib Subkhi (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan menerapkan model TPS (thing, pair, share) untuk meningkatkan minat dan prestasi belajar pada pokok bahasan sistem persamaan linear tiga variabel. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas Kurt Lewin dengan dua siklus dengan pendekatan kualitatif. Metode TPS berhasil (1) meningkatnya minat belajar siswa tercermin dari naiknya minat belajar siswa dari siklus 1 ke siklus 2; (2) Meningkatkan prestasi belajar yang tercermin dari naiknya persentase nilai siswa dengan nilai yang melampoi KKM dari siklus 1 ke siklus 2; (3) memiliki efektifitas yang baik diukur dengan metode evaluasi Kirkpatrick Kirkpatrick. Dengan demikian, metode TPS dapat meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa pada pokok bahasan SPLTV.Â Increasing the interest and achievement of learning mathematics method think, pair, share SPLTV material at madrasah aliyah studentÂ AbstractThis study aims to apply the TPS (thing, pair, share) model to increase interest and learning achievement on the subject of Three Variable Linear Equation System. The method used is Kurt Lewin class action research with two cycles with qualitative approach. The method of TPS succeeds (1) the increased interest in student learning is reflected in the increase of student learning interest from cycle 1 to cycle 2. (2) Increase learning achievement as reflected by the increase of the percentage of students' scores with the value of KKM from cycle 1 to cycle 2. (3) has a good effectiveness measured by Kirkpatrick's evaluation method. Thus, the TPS method can increase students' interest and achievement on the subject of SPLTV.