Pembelajaran STAD meningkatkan motivasi dan prestasi belajar memprogram mesin CNC - Raden Sugeng Heru Prayitna (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan prestasi pada programming CNC (Computer Numerically Controlled) machine. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas, yang melibatkan satu kelas siswa kelas XII Ma pada tahun akademik 2016/2017, yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi, wawancara, dan kuesioner. Kuesioner digunakan untuk mengevaluasi validitas dan reliabilitas menggunakan momen produk. Hasil dua siklus menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif STAD (Students Team-Achiement Division) dapat diterapkan pada pembelajaran praktik di programming CNC machines. Dan ada peningkatan dalam pencapaian nilai kelulusan (KKM) sebanyak 31 siswa. karena memenuhi kriteria untuk keberhasilan yaitu 80% lebih siswa telah mencapai nilai kelulusan (KKM) 75 sebesar 96,8% dan peningkatan nilai rata-rata kelas dari pra-siklus adalah 74,87. naik ke kelas rata-rata 81,72 di siklus II.Â Learning STAD increase motivation and achievement students programming machine CNCÂ AbstractThe purpose of this study was to determine the effect of learning motivation and achievement on Programming CNC (Computer Numerically Controlled) Machine. The research was carried out by means of a classroom action research approach, involving one class of students of class XII Ma in the academic year 2016/2017, amounting to 32 students. Techniques of collecting data were done by test, observation, interview, and questionnaire. The questionnaire used to evaluate the validity and reliability using product moment. The results of two cycles showed that STAD (Students Team-Achiement Division) cooperative learning model can be applied to practical learning on Programming CNC Machines. And there is an improvement in achievement of the passing grade (KKM) of 31 students. because it meets the criteria for success that is 80% more of students has reached the passing grade (KKM) 75 equal to 96,8% and the increase of class average value from pre-cycle is 74,87. it rises to class average 81,72 in cycle II.