Identifikasi miskonsepsi dalam pembelajaran IPA ruang lingkup materi dan sifatnya di SMP Joannes Bosco Yogyakarta kelas VIII tahun ajaran 2014-2015 - Dwi Herry Noegroho; FX Sudarsono; Samsi Haryanto (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya miskonsepsi dan faktor-faktor penyebab miskonsepsi dalam pembelajaran IPA ruang lingkup materi dan sifatnya yang terjadi pada peserta didik kelas VIII SMP Joannes Bosco Yogyakarta tahun akademik 2014/2015. Penelitian ini menyimpulkan teridentifikasikannya jenis-jenis miskonsepsi yang dialami peserta didik kelas VIII SMP Joannes Bosco Yogyakarta mata pelajaran IPA ruang lingkup materi dan sifatnya dengan materi pokok atom, ion, dan molekul adalah sebagai berikut : (1) massa, muatan listrik, dan letak netron di dalam suatu atom, (2) kaitan antara jumlah proton, netron dan electron dengan nomor atom dan nomor massa, (3) kaitan antara model dan lambang suatu atom dengan nomor atom dan nomor massa, (4) pengertian, contoh, dan proses pembentukan ion, anion, dan kation, serta kaitannya dengan jumlah proton dan electron, (5) model ion poliatomik dan pengertian ion poliatomik, (6) pengertian, contoh, rumus kimia molekul, molekul unsure, molekul senyawa, molekul unsure poliatomik. Adapun penyebab dari miskonsepsi yang dialami peserta didik kelas VIII SMP Joannes Bosco Yogyakarta adalah : (1) tidak dapat membedakan materi yang partikel-partikel penyusunnya terdiri dari satu jenis atom, yang merupakan ciri dari unsure, (2) kesulitan untuk menghapalkan massa, muatan listrik, dan letak dari partikel-partikel di dalam suatu atom seperti proton dan netron, (3) tidak dapat membedakan antara nomor atom dan nomor massa sehingga dalam menghitung jumlah proton, netron dan electron terjadi kesalahan, demikian juga dengan model dan lambang atom suatu atom, (4) tidak dapat membedakan antara ion, anion, dan kation, sehingga terjadi kesalahan dalam proses pembentukannya dan kaitannya dengan jumlah proton dan electron, (5) tidak hapal dengan rumus kimia dari atom, molekul unsur, molekul senyawa, molekul unsur poliatomikÂ Identification of misconsepsi in learning IPA scope of material and its nature in SMP Joannes Bosco Yogyakarta class VIII teaching date 2014-2015 AbstractThis survey study are aimed to identify the misconception and the factors causing misconception in science learning for the subject of material and its propertiesfor 8thgrade students of Joannes Bosco Junior High School Yogyakarta Academic Year2014-2015. This study succeed to identify the types of misconception in science learning for the subject of material dan its properties focusing on atom, ion, and molecule; they were related to: (1) mass, electrical charge, and potition of neutron in atom, like proton and neutron, (2) the relation between proton, neutron dan electron with atomic and mass number of atom (3) the relation between model dan symbol of atom with atomic and mass number of atom, (4) the definition, example, bulding proses of ion, anion, and kation, and its relation with the number of proton dan electron, (5) poliatomic ion model and its definition, (6) the definition, example, molecule symbol of molecule, element, compound, and polyatomic molecule. There were some causes of misconception in science learning for the subject of material dan its properties for 8thgrade students of Joannes Bosco Junior High School Yogyakarta Academic Year2014-2015: (1) unable to understand the material consisted of one atom which is the characteristic of one element (2) difficult to remember mass, electrical charge and potition of neutron in the atom (3) difficult to differenciate atomic and mass number of each atom causing miscalculation related to the number of proton, neutron, and electron even the model and symbol of atom, (4) unable to differenciate ion, anion, and cation causing a problem in forming process of ion and its relation to the number of proton dan electron, (5) unable to remember the symbol of atom, molecule, compound, polyatomic molecule.