Faktor Yang Berhubungan Dengan Penerimaan Keluarga Terhadap Anak Retardasi Mental Di Sekolah Luar Biasa-C YPPLB Pembina Makassar - Dardi, Satriana (Nursing Inside Community, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan, ekonomi keluarga dan dukungan sosial dengan penerimaan keluarga terhadap anak retardasi mental di SLB-C YPPLB Makassar. Desain dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional Study yaitu menekankan waktu pengukuran dalam variabel independen dan dependen hanya satu kali pada satu saat. Jumlah populasi sebanyak 41 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik Total sampling. Hasil penelitian ini dengan menggunakan Uji Chi-Square SPSS Versi 23 dengan ? = 0,05. Ada hubungan pengetahuan dengan penerimaan keluarga pada anak retardasi mental karena p < ? yaitu p = 0,008. Ada hubungan ekonomi keluarga dengan penerimaan keluarga pada anak retardasi mental karena p < ? yaitu p = 0,008. Ada hubungan dukungan sosial dengan penerimaaan keluarga pada anak retardasi mental karena p < ? yaitu p = 0,014. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh pengetahuan, ekonomi keluarga dan dukungan sosial dengan penerimaan keluarga terhadap anak retardasi mental di SLB-C YPPLB Makassar.