CLASSIFICATION SHIFTING PADA PERUSAHAAN YANG TERINDIKASI FINANCIAL DISTRESS - Wahidatul Husnaini; Susi Retna Cahyaningtyas; R. Sapto Hendri B. S. (Jurnal Riset Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris manajer perusahaan yang terindikasi financial distress cenderung memindahkan beban inti menjadi other comprehensive income serta manajer perusahaan yang terindikasi financial distress lebih cenderung mengganti beban inti menjadi other comprehensive income sebagai tolok ukur laba. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur go public di Bursa Efek Indonesia yang terindikasi mengalami financial distress. Berdasarkan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 110 perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah metode OLS (Ordinary Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien interaksi OCIi,t* DISTRESS i,t-1 positif artinya manajer pada perusahaan yang terindikasi financial distress cenderung melakukan expense shifting.