PENGARUH CURRENT RATIO DAN TOTAL ASSETS TURNOVER TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PERUSAHAAN PLASTIK DAN KEMASAN - M. Firza Alpi; Ade Gunawan (Jurnal Riset Akuntansi, 2018)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial dari variabel bebas yaitu Current Ratio (CR) dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap variabel terikat yaitu Return On Assets (ROA). Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Plastik dan Kemasan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012–2016. Pendekatan penelitian adalah asosiatif, Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah populasi perusahaan plastik dan kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012 sampai tahun 2016 yang berjumlah 13 perusahaan. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 10 sampel perusahaan plastik dan kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periodetahun 2012 sampai tahun 2016. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F,dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara simultan Current Ratio (CR) dan Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada perusahaan Plastik dan Kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Secara parsial Current Ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) dan Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada perusahaan Plastik dan Kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016.