Eksplorasi dan Visualisasi Morfologis Jenis Moluska (Gastropoda dan Bivalvia) di Sungai Batang Merangin - Viza, Rivo Yulse (BIOCOLONY, 2018)
Penelitian tentang eksplorasi dan visualisasi morfologi jenis moluska air tawar (gastropoda dan bivalvia) di sungai Batang Merangin telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi spesies Gastropoda dan Bivalvia di Sungai Batang Merangin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuadran. Ada tiga plot berukuran 1x1 m yang digunakan disetiap stasiun, dan semua specimen moluska yang ditemukan di dalam kuadran dikumpulkan dan diletakkan pada wadah berlabel. Moluska yang telah dikumpulkan, dibersihkan, diidentifikasi dan dikarakterisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 spesies gastropoda dan 2 spesies bivalvia. Spesies tersebut adalah Terebia granifera, Melanoides tuberculata, Thiara sp, Rectidens sumatrensis and Pilsbryoconcha exillis.