Keanekaragaman Vegetasi Riparian Sungai Tabir Desa Sungai Tabir Kecamatan Tabir Barat - Handayani, Pitri (BIOCOLONY, 2018)
Vegetasi riparian berperan penting dalam menjaga produktivitas perikanan sungai. Di samping itu, vegetasi riparian juga berperan dalam pengendalian masuknya nutrien dan bahan-bahan toksik yang masuk ke perairan serta menyimpan air tanah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimanakah tingkat keanekaragaman vegetasi Riparian Sungai Tabir.  Metode yang digunakan dalam melakukan analisis vegetasi yaitu metode garis berpetak. Analisis vegetasi dilakukan pada tingkatan pohon. pembuatan petak contoh yang dibuat pada sisi kiri dan kanan sungai sebanyak 6 transek dan masing-masing transek sebanyak 3 plot/petak sehingga total plot sebanyak 18 plot/petak. Analisis data meliputi penghitungan Nilai penting (NP) dan Keanekaragaman jenis (H’) dari Shannon-Wiener. Hasil yang diperoleh untuk tingkat pohon terdapat 12 jenis dari 9 famili. INP tertinggi yaitu jenis Ficus racemosa dengan INP 48,3 dan H’ 0,29. Untuk pohon tingkat tiang, ditemukan 20 jenis tanaman yang tersebar ke dalam 14 famili. Nilai INP dan H’ tertinggi yaitu Hevea brasiliensis dengan INP 27 dan H’ 0,22. Untuk kategori pohon tingkat pancang, ditemukan 14 jenis pohon yang tersebar ke dalam 9 famili. Nilai INP dan H’ tertinggi ditemukan pada Clidemia hirta INP 29,80 H’ 0,28. Keanekaragaman vegetasi riparian Sungai Tabir tergolong sedang untuk tingkat pohon, tiang dan Pancang.