LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK MENGGUNAKAN TEKNIK GROUP EXERCISES UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENYESUAIAN DIRI SANTRI - Diwan Ramadhan Jauhari (QUANTA, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh: (1) fenomena santri di Pondok Pesantren Banuraja yang belum mencapai kemampuan penyesuaian diri yang optimal; (2) bimbingan terhadap santri belum dilaksanakan secara terencana dan sistematis. Penelitian ini bertujuan menghasilkan program bimbingan kelompok menggunakan teknik group exercise untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian diri santri. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode quasi-experiment dengan non-equivalent control group design. Pengumpulan data menggunakan kuesioner kemampuan penyesuaian diri santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan skor kelompok eksperimen setelah mendapatkan layanan bimbingan kelompok, lebih besar dari kelompok kontrol yang tidak mendapatkan layanan bimbingan kelompok. Dengan demikian, program bimbingan kelompok menggunakan teknik group exercises terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian diri santri. Hasil penelitian direkomendasikan kepada pihak Pesantren Banuraja agar mempertimbangkan manfaat layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik group exercises ini dalam meningkatkan kemampuan penyesuaian diri para santrinya.Kata kunci: program bimbingan kelompok, teknik latihan kelompok (group exercises), penyesuaian diri santri.