PERAMALAN EKSPOR KARET INDONESIA TAHUN 2017 - Wahyu Dwi Putra; Riyadi Riyadi; Iwan Hermawan (JOBS (Jurnal Of Business Studies), 2016)
Karet alam merupakan komoditi strategis karena salah satu penyumbangdevisa tertinggi di Indonesia. Oleh karena itu, banyak eksportir yang berlombauntuk memenuhi keinginan dan kebutuhan pasar dunia. Penelitian ini bertujuanuntuk meramal dan memberikan bukti empiris mengenai sistem perdagangankaret dan proyeksi ramalan karet Indonesia ke China pada tahun 2017.Penelitianini menggunakan data kuantitatif serta menggunakan teknik analisis peramalandengan bantuan software POM-QM for Windows serta menggunakan pendekatanMetode Linear Regression, Metode Single Exponential Smoothing dan MetodeSingle Moving Average yang kemudian akan diuji keakuratannya menggunakanMAD dan MSE berdasarkan data-data ekspor karet yang sudah ada sebelumnya.Dari hasil penghitungan forecasting dengan menggunakan tiga metode, yaitusingle exponential smoothing, metode single moving average, dan metode linearregression, dan penyelisihan nilai mean absolute error (MAD) dan mean squareerror (MSE) menunjukkan nilai kesalahan terkecil adalah metode linearregression dengan nilai mean absolute error (MAD) 45892,76 dan mean squareerror (MSE) 2807260000 dalam penghitungan peramalan ekspor karet alamIndonesia ke China, mean absolute error (MAD) 31,25 dan mean square error(MSE) 1749,68 dalam penghitungan peramalan ekspor karet remah Indonesia keChina, mean absolute error (MAD) 106890,6 dan mean square error (MSE)21528600000 dalam penghitungan peramalan total ekspor karet Indonesia,sehingga metode linear regression dipilih sebagai metode peramalan yang palingakurat.