EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM RASKIN di DESA MANYAREJO, KECAMATAN PLUPUH, KABUPATEN SRAGEN - Idola Suci Utami (Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas dan faktor-faktor yangmempengaruhi Efektivitas pada Pelaksanaan Program Beras Raskin di DesaManyarejo, Kecamatan Plupuh, Kabupaten Sragen.Teori yang dipergunakan adalah teori tentang Efektivitas, faktor-faktor dariorganisasi yang mempengaruhi efektivitas (SDM, kinerja pegawai, koordinasi) danfaktor kunci keberhasilan (transparansi, partisipasi masyarakat, pengawasan).Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakanadalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan denganmetode observasi, wawancara dan kepustakaan baik berupa buku-buku, peraturanperundangan serta dokumen lainnya. Anlisis data yang dipergunakan adalahanalisis data kualitatif dengan metode interaktif. Lokasi penelitian di DesaManyarejo, Kecamatan plupuh, Kabupaten Sragen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program Beras Raskin di DesaManyarejo sudah berjalan efektif dan tepat sasaran yang berdsasrkan konsep 6Tyaitu, Tepat sasaran, Tepat jumlah, Tepat kualitas, Tepat administrasi, Tepat waktudan Tepat harga. Hanya ada sedikit kendala pada distribusi Raskin karena aspekjalan menuju desa Manyarejo agak rusak. Disarankan agar program ini terusdilaksanakan secara kontinu/berkelanjutan dengan terus-menerus memperbaikimanajemen pendistribusiannya sehingga dapat menjangkau seluruh RTM yang adadititik distribusi (desa).