TEKNOLOGI PEMBUATAN TELUR ASIN SELAMA 3 JAM MELALUI MANIPULASI TEKANAN OSMOTIK - Joko Susilo (Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan, 2017)
Sragen merupakan salah satu kabupaten di karisidenan Surakarta yangwilayahnya terdiri dari lahan pertanian yang berada di sepanjang sungai BengawanSolo. Mata pencaharian masyarakatnya mayoritas petani . Salah satunya bergerakdalam bidang peternakan bebek yang berada di wilayah kecamatan Plupuh , Masarandan Sidoharjo. Peternak Bebek di wilayah ini yang menyuplai kebutuhan telur asin diwilayah sragen.Kebutuhan Gizi masyarakat perlu ditingkatkan guna menunjangkelangsungan pembanagunan nasional . Kebutuhan telur sebagai sumber proteinsangat dibutuhkan oleh tubuh , salah satunya bersumber dari telur bebek.Proses pembuatan telur asin yang berasal dari telur bebek selama inimemerlukan waktu yang cukup lama sekitar 14 hari atau dua minggu, sehingga nilaiproduktivitasnya rendah. Daya tahan telur asin yang dibuat selama 7 hari sekitar duaminggu dari proses pemasakan, karena kadar airnya masih cukup tinggi sehinggamemudahkan cepat membusukUntuk meningkatkan nilai produktivitas perlu adanya terobosan baru untukproses pembuatan telur asin . Diantaranya dengan menggunakan teknologi tepatguna yang memerlukan biaya operasional yang relatif kecil yang dapat dibuat olehsiapaun. Terobosan ini dapat dilakukan dengan cara memanipulasi factor tekananosmotik dalam proses pembuatan telur asin. Teknologi pembuatan telur asin selama3 jam melalui manipulasi tekanan osmotik ini dapat dilakukan secara singkat dandaya tahan telur asin lebih lama yaitu sampai 15 hari dari proses pembuatannya.Karena proses pembuatannya tidak memerlukan air yang banyak sehingga air yangmasuk relatif lebih kecil.Berdasarkan penelitian yang kami lakukan , “Teknologi Pembuatan TelurAsin Selama 3 Jam Melalui Manipulasi Tekanan Osmotik” terbukti mempunyai nilaiproduktifitas dan daya tahan yang tinggi dibanding yang sering dilakukan selama inioleh rumah produksi telur asin di masyarakat.