PENGEMBANGAN WISATA DI KAMPUNG WAYANG KEPUHSARI, KECAMATAN MANYARAN, KABUPATEN WONOGIRI: PENGEMBANGAN WISATA DI KAMPUNG WAYANG KEPUHSARI, KECAMATAN MANYARAN, KABUPATEN WONOGIRI - Lilyk Eka Suranny (Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun strategi pengembangan wisata pada Kampung Wayang di Desa Kepuhsari, Kecamatan Manyaran, Kabupaten Wonogiri. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, studi dokumen dan studi pustaka. Analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT (Strenght, Weakness, Opportunities, Threats). Berdasarkan hasil penelitian beberapa alternatif startegi dalam pengembangan wisata di Kampung Wayang antara lain Pengembangan Kampung Wayang sebagai tempat wisata minat khusus (wisata budaya, wisata pendidikan); Perbaikan aksesibilitas daerah wisata (jalan dan sarana prasarana pendukung lainnya); Meningkatkan Sumber daya manusia pelaku usaha wisata; Penggalangan dana mandiri, pemerintah, dan investasi swasta untuk pengembangan wisata; serta Promosi wisata yang kontinyu.