“JOKOWI EFFECT” PADA INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN - Muhit Nur Hidayah (Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh “Jokowi Effect” terhadap IHSG selama kurun waktu bulan Januari 2014 sampai Maret 2018. Kurun waktu ini adalah masa sebelum dan sesudah pengumuman kabinet kerja Jokowi. Pengumuman kabinet Jokowi pada 2014 disebut-sebut mempengaruhi pasar modal Indonesia. Maka peristiwa ini disebut “Jokowi Effect”, dimana peristiwa ini akan mempengaruhi pasar modal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peristiwa pengumuman Kabinet Kerja Jokowi tahun 2014 berpengaruh terhadap IHSG, selain itu variabel lain seperti nilai tukar, kurs dan dummy berpengaruh significant terhadap IHSG, hal ini ditunjukan dari hasil F test dengan nilai p-value 0,000168 <0,05.