PENEGAKAN HUKUM PIDANA OLEH KEPOLISIAN DAERAH SULAWESI SELATAN TERKAIT ORDERAN FIKTIF PADA TRANSPORTASI ONLINE - Sutarnio, Agnes; Wijaya, Yolanda Gresia (Jurnal Pemberdayaan Hukum, 2017)
Penelitian ini membahas Penegakan Hukum Pidana oleh Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan Tentang Perintah Fiktif dalam Transportasi Online yang dilakukan oleh pengemudi ojek online itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penegakan hukum terhadap pesanan fiktif dalam transportasi online dan untuk mengetahuidan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan para pelaku pengemudi Grab melakukan pengawasan fiktif.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian hukum empiris, yaitu dengan menggunakan data primer dalam bentuk wawancara dan menggunakan dokumen hukum baik bahan hukum primer, sekunder, maupun tersier yang berkaitan dengan hal-hal mengenai penegakan hukum pidana oleh Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan terkait.  Pesanan fiktif pada transportasi online. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan pelaku melakukan kejahatan tata tertib fiksi terhadap Grab Online dengan menggunakan aplikasi mobile android di mediasosial, yaitu faktor-faktor yang berasal dari dalam diri individu termasuk keadaan psikologis dan psikologis individu dan faktor-faktor yang datang dari luar diri individu termasuk faktor lingkungan, faktor kurangnya kontrol sosial, faktor kepentingan publik, faktor ketidaktahuan masyarakat, serta faktor fasilitas, fasilitas dan kemajuan teknologi.