FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN TENTANG PENTINGNYA VAKSINASI MENINGITIS - Ade Fidia; Tamri . (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2016)
Laporan tahunan Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Bandara Soekarno Hatta pada tahun 2014 diketahui jumlah jamaah umroh divaksinasi meningitis sebanyak 322.308 orang namun terdapat 401 ICV tidak valid, karena masih rendahnya tingkat pengetahuan jamaah umroh dan travel biro perjalanan akan pentingnya vaksinasi meningitis.    Dari asil wawancara yang dilakukan penulis terhadap 20 jamaah umroh di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Bandara Soekarno Hatta  pada 01 juli 2015, 5 orang jamaah  menjawab  tidak pernah mendengar tentang  vaksinasi meningitis dan mereka menyatakan bahwa vaksinasi meningitis merupakan salah satu persyaratan  untuk memperoleh visa haji.  Sebagian jamaah umroh belum mengetahui pentingnya  vaksinasi meningitis untuk melindungi jamaah umroh dari penularan penyakit meningitis dan untuk mencegah penularan meningitis kepada keluarga di tanah air. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional,menggunakan kuesioner. Sampel 100 jamaah umroh yang melakukan vaksinasi meningitis meningokokus di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I  Bandara Soekarno Hatta bulan Agustus 2015, data primer dan sekunder dengan analisis data univariat dan bivariat.Hasil faktor-faktor yang berhubungan bermakna dengan pengetahuan  vaksinasi meningitis yaitu umur dengan nilai p value 0.008,OR 3.289; pendidikan nilai p value 0.019,OR 2.859; pekerjaan nilai p value 0.025, nilai OR 2.753; sumber informasi nilai p value 0.005,OR 3.600; frekuensi informasi nilai p value 0.018,  OR 3.000 . Kesimpulan  >50% memiliki pengetahuan  rendah tentang vaksinasi meningitis dan sebagian besar responden menyatakan tidak ada sumber informasi dan tidak pernah mendapatkan sumber informasi tentang vaksinasi meningitis. 7 variabel independen  6 variabel yang berhubungan yaitu usia ,pendidikan, pekerjaan, pendapatan, sumber informasi , dan frekuensi informasi. Jenis kelamin tidak berhubungan.  Kata Kunci:frekuensi informasi,pendapatan,pendidikan,pekerjaan, vaksinasi meningitis.