HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT ISLAM CEMPAKA PUTIH JAKARTA TAHUN 2013 - Umi Kalsum (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2015)
Kualitas tidur adalah  penilaian baik buruknya tidur yang di rasakan oleh seseorang. Kualitas  tidur yang baik penting untuk pasien diabetes melitustipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe 2  yang di lakukan di Rumah Sakit Islam Cempaka Putih Jakarta tahun 2013. Desain penelitian potong lintang dengan jumlah sampel 97 responden diambil secara aksidental.  Hasil penelitianhubungan kualitas tidur dengan kadar glukosa darah menunjukan adanya hubungan yang signifikan. Kesimpulan  faktor  yang paling  dominan menyebabkan peningkatan kadar glukosa darah adalah diet karena koefisien persamaannya  paling besar yang memberi pengaruh ± 11 kali  lipat terhadap peningkatan  kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitustipe 2. Disaran bagi perawat agar dalam melaksanakan tugas keperawatan dan memberikan asuhan keperawatan agar memperhatikan pentingnya kualitas tidur, diet dan aktifitas untuk mengontrol kadar glukosa darah  yang normal. Kata Kunci: kualitas tidur, diabetes mellitus, glukosa darah.