PERILAKU WANITA USIA SUBUR (WUS) DALAM MELAKUKAN PEMERIKSAAN IVA TEST DI UPTD PUSKESMAS PONDOK GEDE KOTA BEKASI TAHUN 2017 - Miftahul Jannah; Mozha Desri Puji Astuti (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2018)
ABSTRAKData yang didapatkan dari WHO, diketahui terdapat 493.243 jiwa per tahun mengalami kanker serviks baru di dunia, angka kematian karena kanker sebanyak 273.505 jiwa per tahun dan 80% berada di Negara berkambang termasuk Indonesia. Kanker serviks menjadi salah satu penyakit yang tertinggi peringkatnya di Negara berkembang sedangkan pada Negara maju menjadi urutan ke-10 bahkan menjadi urutan ke 5 secara global. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan  perilaku WUS dalam melakukan pemeriksaan IVA test di UPTD Puskesmas Pondok Gede Kota Bekasi tahun 2017. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional, instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dan primer. Populasi dalam penelitian ini adalah WUS yang datang ke UPTD Puskesmas Pondok Gede Kota Bekasi bulan Februari 2017 sebanyak 610 orang dengan jumlah sempel sebanyak 242 orang yang menggunakan kreteria inklusi dan ekslusi. Analisis data dilakukan dengan bivariat dan multivariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa yang tidak pernah melakukan pemeriksaan IVA test 74,8%,  WUS yang kurang berminat 64,9%, WUS yang memiliki ekonomi tinggi 55,1%. Hasil analisis data menunjukkan terdapat hubungan antara variabel minat dengan perilaku WUS dalam melakukan pemeriksaan IVA test p 0,004, OR 0,362, 95%CI 0,180-0,728), dan tidak ada hubungan ekonomi dengan perilaku WUS p 0,210, OR 1.463, 95%CI 0,807-2,651. Model akhir penelitian ini faktor paling besar pengaruhnya terhadap perilaku WUS dalam melakukan pemeriksaan IVA Test adalah Minat  p. 0,004,OR 0,362, 95%CI 0,180-0,728. Kesimpulannya terbukti ada hubungan signifikan antara minat dan perilaku WUS dalam melakukan pemeriksaan IVA test sebesar 64%. Diharapkan UPTD Puskesmas agar dapat meningkatkan  sosialisasi tentang deteksi dini  kanker serviks menggunakan IVA Test  untuk meningkatkan minat wus periksa IVA. Kata Kunci:  minat, perilaku IVA tes..