ANALISA PENGARUH KINERJA PERAWAT TERHADAP PENERAPAN KARIER PERAWAT PROFESIONAL DI RUMAH SAKIT PERTAMINA JAYA - Agung Tri Nugraha; Elsa Novianty; Zul Fahmi (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2015)
Rumah sakit merupakan bagian integral dari sistem pelayanan kesehatan yang diatur melalui rencana pengembangan kesehatan, tidak terlepas dari kebijakan pembangunan kesehatan secara nasional. Keperawatan adalah salah satu profesi yang berperan penting dalam upaya      menjaga mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Pada standar evaluasi dan pengendalian mutu dijelaskan bahwa pelayanan keperawatan menjamin adanya asuhan keperawatan yang bermutu tinggi dan terus menerus melibatkan diri dalam program pengendalian di rumah sakit. tujuan dari pengembangan karier perawat adalah meningkatkan profesionalisme dan akuntabilitas perawat klinik terhadap publik/masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah menidetifikasi pengaruh  perawat terhadap penerapan  sistem jenjang karier  perawat profesional terhadap  kinerja  perawat di Rumah Sakit Pertamina   Jaya Jakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penilitian cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 30 perawat yang telah di pilih menggunakan tehnik cluster sampling. Hasil penelitian menunjukkan bakwa bahwa perawat yang mempunyai persepsi jenjang karier yang baik mempunyai kinerja baik sebesar 57,1%, perbedaan ini bermakna karena p value = 0.001 yang artinya ada hubungan antar jenjang karier dengan kinerja perawat di RS.Pertamina Jaya. Oleh karena itu diperlukan  evaluasi secara berkala terhadap penerapan sistem jenjang karier perawat profesional untuk menuju  kesempuranaan sistem sehingga dapat menjadi pengembangan karier perawat yang bakuKata kunci              : Rumah sakit, kinerja perawat