PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PEMANFAATAN BUKU KIA DI UPTD PUSKESMAS PONDOK GEDE BEKASI - Miftahul Jannah (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2015)
Di indonesia pengembangan dan penggunaan buku KIA telah dilakukan sejak tahun 1993  AKB di Indonesia Penelitian ini merupakan penelitian di bidang kesehatan yang membahas hubungan antara variabel independen (pendidikan, pekerjaan, dorongan keluarga, dorongan tenaga kesehatan dan keterbatasan waktu) dengan variabel dependen yaitu pemanfaatan buku KIA yang terdiri dari membaca, pemahaman dan perilaku periksa hamil.        Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan studi kuantitatif dengan desain cross sectional dan data yang dikumpulkan adalah data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas kecamatan pondok Gede Bekasi tahun 2013. Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan di Puskesmas kecamatan pondok Gede Bekasi bahwa pemanfaatan buku KIA oleh ibu hamil sebanyak 74,4% yang memanfaatkan buku KIA sedangkan 25,6% yang tidak memanfaatkan buku KIA,variable yang berhubungan dengan pemanfaatan adalah vaiabel dorongan keluarga dan ketersediaan waktu dan yang paling dominan adalah dorongan kelurga(OR=2,659).        Saran dari penulis Perlu dilakukan penguatan program kesehatan ibu dan anak dengan terus menerus mengevaluasi kinerja dari petugas kesehatan dalam mensosialisasikan pentingnya buku KIA bagi ibu hamil Kata Kunci       : Pemanfaatan Buku KIA Oleh Ibu Hamil