GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG HIPERTENSI PADA PASIEN DI POLI PENYAKIT DALAM DI RUMAH SAKIT ISLAM JAKARTA SUKAPURA - Apri Sunadi; Ali Fendi; Maryadi M (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2015)
Hipertensi adalah suatu kondisi klinis dimana terjadi peningkatan tekanan darah secara konsisten diatas tekanan darah normal, menurut JNC VII jika tekanan darah ≥ 140/90 mmHg. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pasien hipertensi di poli penyakit dalam Rumah Sakit Islam Jakart. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif dengan pengambilan data menggunakan quesioner tertutup yang berbentuk Closed Ended Question yang mana memilih jawaban yang sesuai yang diketahui responden di di poli penyakit dalam Rumah Sakit Islam Jakarta sebayak 50 orang. Teknik pengolahan data dengan menggunakan Cross Sectional. Adapun teknik pengambilan data dengan menggunakan analisis univariat untuk mendepenelitiankan variabel bebas dan variabel terikat.Berdasarkan hasil penelitian gambaran tingkat pengetahuan tentang hipertensi di Poli Penyakit Dalam dari hasil penelitian dari 50 responden, terdapat sebanyak 26 responden (52,0%) mengerti tentang hipertensi dengan kategori baik, sebanyak 28 responden (56,0%) tanda dan gejala dengan kategori baik, sebanyak 27 responden (54,0%), hipertensi dengan kategori baik, dan sebanyak 24 responden (48,0%) penatalaksanaan dengan kategori baik.Maka dapat disimpulkanpengertian hipertensidengan kategori baik 26 (52%),tanda dan gejala dengan kategori baik 28 (56%),penyebab hipertensi dengan kategori baik 27 (54%),danpenatalaksanaan hipertensi dengan kategori baik 24 (48%).Kata Kunci             :  Pegertian hipertensi, tanda dan gejala, penyebab, dan Penatalaksanaan.Daftar Pustaka      :  11 Buku/Sumber  (2000 - 2010)