DETERMINAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA KLINIK TENAGA KESEHATAN DALAM IMPLEMENTASI KESELAMATAN PASIEN DI INSTALASI RAWAT INAP RSPAD GATOT SOEBROTO TAHUN 2015 - Tri Suratmi; Prihadi Estu Widodo; Rokiah Kusumapradja (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji determinan yang berhubungan dengan kinerja klinik tenaga kesehatan berdasarkan implementasi IPSG standar akreditasi internasional JCI di RSPAD Gatot Soebroto Tahun 2015, yang diharapkan akan bermanfaat untuk masukan bagi RSPAD Gatot Soebroto tentang gambaran hasil evaluasi konsistensi kinerja klinik tenaga kesehatan berdasarkan penerapan pencapaian implementasi IPSG standar akreditasi internasional JCI yang telah dilaksanakan secara berkesinambungan. Penelitian ini menggunakan desain crosectional. Sampel penelitian berjumlah 91 responden, menggunakan metode pengambilan sampel dengan rumus Taro Yamane. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2015. Data dianalisis dengan uji Chi Square dan analisi regresi logistik menggunakan SPSS. Pada analisa bivariat variabel pengetahuan, sikap, peran kepemimpinan, sistem pelaporan dan ketersediaan fasilitas memiliki hubungan yang bermakna dibuktikan dengan nilai p < 0.05, sedangkan variabel motivasi tidak berhubungan secara bermakna dibuktikan dengan nilai p > 0.05. Pada analisa multivariat, secara berurutan paling besar pengaruhnya terhadap kinerja adalah variabel Peran Kepemimpinan ( 3.432 ), Sistem Pelaporan ( 2.887 ), Pengetahuan ( 2.855 ) dan Sikap ( 0.362 ). Keempat faktor tersebut perlu mendapat perhatian dari Manajemen Rumah Sakit dengan tetap memperhatikan faktor lainnya agar Tenaga Kesehatan mampu meningkatkan kinerjanya dan keselamatan pasien menjadi budaya kerja di rumah sakit.Kata kunci : Kinerja Klinik, Tenaga Kesehatan, KeselamatanPasien.