FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN CARA IBU MEMANDIKAN BAYI DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KECAMATAN BANTARKALONG KABUPATEN TASIKMALAYA - Ririn Alawiyah; Yuna Trisuci Aprilia (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2018)
ABSTRAKLatar Belakang Berdasarkan studi pendahuluan di Wilayah kerja UPTD Puskesmas Kecamatan Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya, pada tahun 2016 didapatkan bayi sebanyak 679 bayi. Peneliti mengambil 20 responden ibu yang memiliki bayi usia 0-28 hari di Puskesmas Bantarkalong. Dari 20 ibu tersebut 8 ibu sudah mampu memandikan bayinya sendiri, sedangkan 12 ibu belum berani memandikan bayinya sendiri dikarenakan tali pusat belum lepas dan takut nanti bayinya tergelincir. Tujuan penelitian membuktikan faktor yang berhubungan dengan cara Ibu memandikan bayi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kecamatan Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2017. Metode Penelitian kuantitatif, studi crosectional, populasinya ibu yang melahirkan di dalam wilayah kerja UPTD Puskesmas Kecamatan Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya. Sampel sebanyak 57 ibu yang melahirkan diambil secara accidental dengan kriteria  bayinya usia 0-2 bulan. Analisis deskriptif dan analitik dengan Chi Square. Hasil analisis distribusi dan frekuensi penelitian menunjukkan  cara ibu memandikan bayinya baik 72%, pengetahuan tentang memandikan bayi tinggi 67%, pendidikan tinggi 63%, sumber informasi tenaga kesehatan 73%.  Hasil analisis hubungan menunjukkan  ada hubungan bermakna antara pengetahuan ibu dengan cara ibu memandikan bayi nilai p 0,048, OR 3,986, OR 95%CI 1,335-15.480; ada hubungan bermakna antara pendidikan Ibu dengan cara ibu memandikan bayi p0,028, OR 4,545, 95%CI 1,335-15,480; ada hubungan bermakna antara sumber informasi dengan cara ibu memandikan bayi p 0,033, OR 4,537,95%CI 1,220-16,876.Kesimpulan pengetahuan, pendidikan ibu dan sumber informasi  berhubungan dengan cara ibu memandikan bayi. Saran  Bagi Tenaga Kesehatan di Wilayah Kerja Kecamatan Bantarkalong diharapkan lebih intensif memberikan informasi mengenai pendidikan kesehatan terkait memandikan bayi pada ibu hamil. Kata Kunci                :  Ibu Memandikan Bayi, Pengetahuan, Pendidikan, Sumber Informasi