HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP DI DESA TUNGGALJAYA SUMUR PANDEGLANG TAHUN 2016 - Izattul Azijah (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2018)
ABSTRAKSetiap tahun lebih dari 1,4 juta anak di dunia meninggal karena berbagai penyakit yang sebenarnya dapat dicegah dengan imunisasi. Cakupan imunisasi di Desa Tunggaljaya Sumur Pandeglang Tahun 2015 adalah 44,4%, angka tersebut masih sangat rendah karena belum mencapai target nasioanal imunisasi dasar lengkap 86,8%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan hubungan pengetahuan, dukungan keluarga dan faktor perancu dengan pemberian imunisasi dasar lengkap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, desain cross sectional. Populasi penelitian semua ibu yang mempunyai bayi 9-36 bulan di Desa Tunggaljaya Sumur Pandeglang berjumlah 138 ibu. Data dianalisis secara univariat, bivariat dengan uji chi square dan multivariat dengan uji regresi logistik ganda. Hasil bayi imunisasi dasar lengkap 41,3%, ibu pengetahuan tinggi 45,7%, dukungan keluarga yang mendukung 58%, umur responden dengan risiko tinggi 21,7%, pendidikan lanjut 16,7%, ibu bekerja 40,6%, paritas banyak (>2 anak) 26,8%, pendapatan keluarga tinggi 40,6%, Peran tenaga kesehatan yang baik 95,7%, dan responden terpapar media 68,1%. Model akhir faktor yang berhubungan dengan pemberian imunisasi dasar lengkap dukungan keluarga p 0,000,OR 5,058, 95%CI 2,196-11.649; pengetahuan p 0,014, OR 2,636, 95%CI 1,218-5,708; Media p 0,038,OR 2,500,95%CI 1,050-5,952; pekerjaan p 0,035,OR 0,414 ,95%CI 0,182-0,958. Kesimpulan imunisasi dasar lengkap masih rendah dan faktor yang dominan dukungan keluarga yang berhubungan dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi. Saran perlu peran media ditingkan agar dukungan keluarga, pengetahuan ibu meningkat sehingga cakupan imunisasi dasar lengkap pada bayi meningkat. Kata kunci : dukungan keluarga, media,pengetahuan,pekerjaan, imunisasi dasar lengkap