IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT DENGAN GEJALA DEMAM MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Kurniadi, Adi; ., Sismarwiyanti (Jurnal Ilmiah Binary STMIK Bina Nusantara Jaya, 2019)
Sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit dengan gejala demam merupakan sistem yang akan dirancang sebagai alat bantu untuk mendiagnosa penyakit  dengan gejala yang telah ditentukan dengan basis pengetahuan yang dinamis. Sistem pakar  merupakan sistem komputer yang dapat melakukan penalaran dari seorang pakar dengan keahlian pada suatu bidang tertentu. Sistem yang akan dibangun untuk mendiagnosa penyakit dengan gejala demam, akan mengguanakan metode Certainty Factor. Metode ini diantaraya akan memberikan kemungkinan penyakit yang dialami dan prosentase keyakinan. Tahapan pembangunan sistem pakar ini dimulai dengan mengakuisisi pengetahuan dari dokter yang ahli dalam bidang gejala demam kemudian membangun basis pengetahuan dan memberikan nilai Certainty Factor  pada setiap gejala yang terkait dengan penyakit gejala demam. Pada tahapan akhir, sistem akan memberikan informasi mengenai kemungkinan penyakit yang dialami berdasarkan persentase keyakinan serta nilai keyakinan yang diberikan oleh user dalam menjawab pertanyaan selama sesi konsultasi ketika menggunakan sistem. Sistem yang dibangun akan diimplementasikan di Puskesmas Megang Sakti guna untuk mempermudah dokter dalam mendiagosa penyakit