PENERAPAN METODE PERBANDINGAN EKSPONENSIAL UNTUK PRIORITAS PEMBINAAN INDUSTRI KECIL MENENGAH - ., Amelia; Primadasa, Yogi (Jurnal Ilmiah Binary STMIK Bina Nusantara Jaya, 2019)
Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Lubuklinggau selalu berupaya untuk membantu Industri Kecil Menengah (IKM) di Kota Lubuklinggau dalam meningkatkan perkembangan industrinya melalui pembinaan berupa pemberian bantuan seperti bantuan mesin, dana, dan pemasarannya sehingga penentuan prioritas pembinaan IKM penting dilakukan agar bantuan tersebut dapat diberikan kepada IKM yang benar – benar membutuhkannya. Dalam penentuan prioritas pembinaan IKM masih memiliki kendala yaitu tidak adanya sistem yang dapat mendukung dalam proses pengambilan keputusan untuk menentukan IKM yang berhak untuk diprioritaskan karena hanya dilakukan dengan melihat kembali blanko pendataan IKM yang telah mendaftar dan membandingkannya untuk dilakukan penilaian. Namun proses penilaian masih menggunakan dua kriteria yaitu penggunaan mesin dan jumlah pekerja yang dinilai masih belum optimal sehingga bantuan yang diberikan dinilai kurang tepat maka hanya dengan menimbang dua kriteria itu saja, hasil yang didapat untuk diberikan kepada Kabid untuk mendapatkan keputusan seringkali kurang tepat sasaran. solusi untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan membangun sistem pendukung keputusan penentuan prioritas pembinaan IKM yang nantinya dapat membantu Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Lubuklinggau dalam menentukan prioritas pembinaan IKM atas informasi yang dihasilkan