EVALUASI PROGRAM KEBERSIHAN LINGKUNGAN PASAR DI KOTA BANJARMASIN - Syafari, Muhammad Riduansyah (JIPSI Jurnal Ilmu Politik dan Komunikasi, 2015)
Evaluasi program kebersihan lingkungan pasar di Kota Banjarmasin adalah penelitian yang di latar belakangioleh buruknya tingkat kebersihan di Kota Banjarmasin, khususnya kebersihan di lingkungan pasar. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui efektivitas program kebersihan lingkungan pasar di Kota Banjarmasin, yangmeliputi: pertama Mengetahui output program antara harapan dan kenyataan. Kedua, Mengetahui outcomeprogram antara harapan dan kenyataan. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori evaluasi formal yangmenekankan pada efektivitas program, dan teori governance. Metode penelitian yang digunakan adalahpendekatan deskriptif kualitatif dan pendekatan evaluasi formal. Pengumpulan data menggunakan teknikobservasi, wawancara, dokumentasi, dan menerapkan strategi triangulasi. Kuesioner untuk menilai persepsimasyarakat tentang kebersihan lingkungan pasar. Teknik analisisnya meliputi analisis sebelum kelapangan,analisis ketika dilapangan menggunakan teknik miles and Huberman, dan analisis setelah selesai dilapangan,jenis evaluasi single program before after.Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kebersihan lingkungan pasar di Kota Banjarmasin yangdilaksanakan sendiri oleh Dinas Kebersihan dan Pertamanan belum berhasil, karena output dan outcome tidaksesuai harapan. Sebaliknya, program kebersihan lingkungan pasar yang melibatkan elemen governance, yaituLSM Lingkungan, Pengelola Pasar, Pedagang pasar, dan DKP berhasil meningkatkan kebersihan lingkunganpasar Kalindo dan Kesatriaan.Kata Kunci: Evaluasi, Program, Kebersihan Lingkungan Pasar