Studi Etnografi Komunikasi pada Organisasi Persatuan Islam - Dede Irawan (Communicatus: Jurnal Ilmu komunikasi, 2018)
This aims to portray the organization of Persatuan Islam as a speech community. This research uses constructivist paradigm, because that will be explored is the understanding that helps the process of interpretation called the Persatuan Islam as a community specch. This study uses a qualitative research type, because that will be studied, is a central fact. Furthermore, this research using ethnography method of communication. Aside from being a research method, ethnographic communication also has the theoretical assumptions, components and tasks of communication in a speech society (Community Speech). The results of the study show that Islamic Unity communications on a common pattern, except in the cognitive aspect show the dominance of religious understanding. The use of Islamic congregation language of many pesantren. Furthermore in the interaction lesson, the congregation of Islamic unity shows a collective cohesiveness. Penelirian ini bertujuan untuk memotret organisasi Persatuan Islam sebagai komunitas tutur. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis, karena yang akan digali berupa pemahaman yang membantu proses interpretasi yang berkaitan dengan Persatuan Islam sebagai specch community. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, sebab yang akan dikaji, merupakan gejala sentral. Selanjutnya penelitian ini menggunakan metode etnografi komunikasi. Selain sebagai metode penelitian, etnografi komunikasi juga memiliki asumsi-asumsi teoritik berupa aktivitas, komponen dan kompetensi komunkasi pada sebuah masyarakat tutur (Speech Community). Hasil penelitian menunjukan komunikasi Persatuan Islam mengacu pada pattern umum, kecuali dalam skema kognitif menunjukan dominasi pemahaman keagamaan. Dalam penggunaan varietas bahasa jamaah Persatuan Islam banyak dipengaruhi budaya pesantren. Selanjutnya dalam kompetensi interaksi, jamaah persatuan Islam menunjukan kohesifitas kolektif.