PENGARUH NILAI TUKAR, PRODUK DOMESTIK BRUTO DAN PRODUKSI KARET TERHADAP EKSPOR KARET INDONESIA - Suryanto, Suryanto (JIPSI Jurnal Ilmu Politik dan Komunikasi, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi ekspor karet Indonesia yang fluktuatif. Padahal Indonesia termasuk ke dalam salah satu negara pengekspor karet terbesar di dunia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengtahui pengaruh nilai tukar, produk domestik bruto (PDB) dan produksi karet terhadap ekspor karet Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder per triwulan yang dimulai pada tahun 2003 hingga tahun 2013. Jenis penelitian verifikatif yaitu mencari pengaruh dari variabel nilai tukar, PDB dan produksi karet terhadap ekspor karet Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan koefisien determinasi dan regresi linier berganda. Uji hipotesi dilakukan dengan menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh nilai tukar, PDB dan produksi karet terhadap eskpor karet Indonesia. Secara parsial produksi karet berpengaruh terhadap ekspor karet Indonesia. Sedangkan nilai tukar dan PDB secara parsial tidak berpengaruh terhadap ekspor karet Indonesia.