DAMPAK PEMBANGUNAN CYBERPOWER TIONGKOK TERHADAP KEPENTINGAN AMERIKA SERIKAT - Triwahyuni, Dewi; Yani, Yanyan Mochamad (JIPSI Jurnal Ilmu Politik dan Komunikasi, 2018)
Agresivitas Tiongkok dalam dunia maya kurang lebih 10 tahun terakhir ini bukan merupakan sebuah perencanan yang dibuat secara instan. Keinginan untuk melakukan modernisasi militer sudah terlihat sejak 3 dekade yang lalu. Sejak tahun 2006 Tiongkok telah merilis â€œThe State Information Development Strategyâ€ yang memuat tujuan pembangunan informasi Tiongkok sampai tahun 2020 kedepan. Presiden Xi Jinping secara tegas mengatakan bahwa Tiongkok harus menjadi negara cyberpower. Pembangunan cyberpower Tiongkok menimbulkan kegusaran Amerika Serikat menyusul sejumlah perilaku Tiongkok di dunia maya yang merugikan kepentingan Amerika Serikat. Studi ini bertujuan untuk memahami tujuan pembangunan cyberpower Tiongkok dan bagaimana hal tersebut berdampak pada kepentingan Amerika Serikat