PENGALAMAN KOMUNIKASI DAN KONSTRUKSI MAKNA â€œOTAKUâ€ BAGI PENGGEMAR BUDAYA JEPANG (OTAKU) - Permana, Rangga Saptya Mohamad; Suzan, Nessa (JIPSI Jurnal Ilmu Politik dan Komunikasi, 2018)
Seperti halnya subkultur, Otaku merupakan kelompok penggemar yang khas yang mendedikasikan diri mereka terhadap hobi akan sesuatu, yang biasanya kepada budaya populer dari Jepang. Riset ini bertujuan untuk mengungkap makna pengalaman komunikasi penggemar budaya Jepang (Otaku) dengan lingkungan sosialnya. Penelitian ini menggunakan metode analisis fenomenologi Alfred Schutz. Berdasarkan hasil riset yang telah dilakuakn terhadap para penggemar budaya Jepang (Otaku) adalah penggemar budaya Jepang (Otaku) tentu melakukan interaksi. Pengalaman komunikasi yang digunakan meliputi pesan yang membahas seputar Jepang atau Global (tidak hanya Jepang), Media yang digunakan meliputi tatap muka langsung dan media sosial, serta Bahasa yang digunakan bisa bahasa Jepang dan bahasa campuran Indonesia-Jepang.