Pemberdayaan Remaja Muslim melalui Program Akademi Berdaya Kreatif - Jamaludin Al Afgani (Anida (Aktualisasi Nuansa Ilmu Dakwah), 2018)
The purpose of this research is to find out methods in community empowerment that are in accordance with the object of adolescents, as well as processes and programs that are useful for youth empowerment carried out by the Creative Empowerment Foundation through empowered academy programs. This study uses a descriptive method with a type of data that is qualitative which describes and explains the facts in the field, using data collection techniques, interviews and documentation studies. The results of the first study, the youth empowerment process carried out by the Creative Empowerment Foundation through a empowered academy program by inviting the community to become volunteers and foster brothers and sisters then looking for and providing understanding of theories that are relevant to teenagers' desires, whose targets are orphaned teenagers. Second, methods of empowering education and practices that are in accordance with the moral curriculum. Third, a movement to improve the quality and capacity of institutions by providing training to volunteers and carers and administrators to remember about empowering and being sincere in empowering.AbstrakTujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui metode dalam pemberdayaan masyarakat yang sesuai dengan objeknya yakni remaja, serta proses dan program yang bermanfaat bagi pemberdayaan remaja yang dilakukan oleh Yayasan Berdaya Kreatif melalui program akademi berdaya.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis data kualitatif yang menggambarka dan menjelaskan fakta-fakta di lapangan, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi.Hasil penelitian diperoleh bahwa pertama, proses pemberdayaan remaja yang dilakukan oleh Yayasan Berdaya Kreatif melalui program akademi berdaya dengan mengajak masyarakat untuk menjadi relawan dan kakak asuh kemudian mencari dan memberikan pemahaman tentang teori yang relevan dengan keingin remaja, yang sasarannya adalah remaja yatim dhuafa. Kedua, metode pemberdayaan pendidikan dan praktik yang sesuai dengan kurikulum berakhlaq. Ketiga, gerakan untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas lembaga dengan memberi pelatihan pada relawan dan kakak asuh serta pengurus untuk ingat tentang memberdayakan dan ikhlas dalam memberdayakan.