Strategi Pimpinan KBIH Nurul Huda dalam Optimalisasi Rekrutmen Jamaah Haji - Ridwan Nurfalah; Syamsuddin RS (Anida (Aktualisasi Nuansa Ilmu Dakwah), 2017)
The purpose of this study was to determine the leader's strategy in optimizing the guidance of the Hajj rituals for prospective pilgrims at KBIH Nurul Huda Pangalengan; knowing the implementation of the guidance of the Hajj rituals at KBIH Nurul Huda Pangalengan, knowing the supporting factors and inhibiting factors in carrying out the guidance of the Hajj rituals for the pilgrims. This study uses descriptive methods, the type of data used is negative, the data sources used are primary and also secondary data while the data collection techniques used in the study are observation, interview, and documentation study. The results of this study are, First, the strategy of leaders at KBIH Nurul Huda using democratic leadership styles even though ultimately the leaders' decisions are carried out. Secondly, the implementation of the Recruitment Strategy used at KBIH Nurul Huda implemented a system obtained from selection activities. implementation as well as the process of realizing the plan. Third, the effectiveness of the Recruitment Strategy as a comprehensive plan to achieve organizational goals.AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemimpin dalam optimalisasi bimbingan manasik haji pada calon jama’ah haji di KBIH Nurul Huda Pangalengan; mengetahui pelaksanaan bimbingan manasik haji di KBIH Nurul Huda Pangalengan, mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam melaksanakan bimbingan manasik haji pada calon jama’ah haji. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, jenis data yang di gunakan adalah kulitatif, sumber data yang digunakan adalah data primer dan juga sekunder adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, wawancara, dan study dokumentasi.Hasil penelitian ini yaitu, Pertama, Strategi pemimpin di KBIH Nurul Huda menggunakan gaya kepemimpinan yang demokratis sekalipun pada akhirnya tetep keputusan pimpinan itu yang dijalankan. Kedua, implementasi Strategi Rekrutmen yang digunakan di KBIH Nurul Huda menerapkan systemyang diperoleh dari kegiatan seleksi. implementasi juga sebagai proses mewujudkan rencana. Ketiga, efektifitas Strategi Rekrutmen sebagai rencana komprehensif untuk mencapai tujuan organisasi.