HUBUNGAN MODEL GAYA KEPEMIMPINAN MENURUT KARYAWAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI RUMPIN SEED SOURCE AND NURSERY CENTER KABUPATEN BOGOR - Rizqi, M Nur (Jurnal Ilmiah Binaniaga, 2013)
Gaya kepemimpinan yang diterapkan di Rumpin Seed Source and Nursery Center (RSSNC) menurut Gaya Kepemimpinan Managerial Grid Robert R. Blake dan Jane S. Mouton adalah termasuk Gaya Kepemimpinan Middle-of-the-Road (produksi menengah dan manusia menengah) yaitu gaya kepemimpinan kompromi. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji kuesioner yang menunjukkan jumlah skor 35.4 untuk gaya kepemimpinan berdasarkan struktur dan 25.3 untuk gaya kepemimpinan berdasarkan pertimbangan pada tabel lampiran hasil kuesioner gaya kepemimpinan.Kepuasan kerja karyawan Rumpin Seed Source and Nursery Center (RSSNC) termasuk ke dalam kategori cukup puas seperti yang ditunjukkan oleh hasil uji kuesioner dengan nilai ratarata dari jumlah skor kuesioner adalah 119. Hubungan antara gaya kepemimpinan dengan kepuasan kerja karyawan di Rumpin Seed Source and Nursery Center (RSSNC) adalah positif. Hal ini berdasarkan uji koefisien korelasi dengan menggunakan SPSS yang menunjukkan nilai r > 0 yaitu r = 0.049. Sedangkan untuk nilai Sig. (2-tailed) = 0.892 > 0.05, maka diputuskan untuk menerima H0 dan dapat disimpulkan bahwa antara variabel gaya kepemimpinan dengan variabel kepuasan kerja karyawan tidak memiliki hubungan yang nyata (signifikan). Kata Kunci : Model, Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja.