Perancangan Sistem Informasi Geografis Sebaran SMK TI di Bali - Ni Ketut Dewi Ari Jayanti; Luh Putu Ayu Prapitasari (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2015)
Pendidikan merupakan bagian terpenting dalam proses kehidupan berbangsa dan bernegara. Begitu juga dengan pemerataan dan perluasan akses pendidikan merupakan salah satu strategi perencanaan dan pembangunan pada upaya memperluas daya tampung satuan pendidikan. Sebagai bentuk upaya pemerataan dan perluasaan akses pendidikan adalah melalui strategi analisis kebutuhan masyarakat terhadap pendidikan. Sistem yang dapat menganalisis kebutuhan persebaran sekolah sangat penting karena dapat memberi manfaat bagi dunia pendidikan, terutama dalam memberikan informasi guna merencanakan prasarana pendidikan yang lebih berorientasi pada kebutuhan berdasarkan faktor lokasi. Sistem informasi geografis (SIG) adalah salah satu sistem yang dapat digunakan untuk keperluan mengoptimalkan sistem tersebut. Agar sebuah sistem dapat berjalan dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna sistem, perlu dilakukan perekayasaan perangkat lunak yang baik. Salah satu tahapan rekayasa perangkat lunak adalah tahap perancangan sistem. Metodologi rekayasa perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah konvensional atau terstruktur dan tools yang digunakan adalah Flowchart dan Data Flow Diagram (DFD). Hasil dari penelitian ini adalah dokumen perancangan yang dapat dijadikan sebagai panduan dalam pembangunan / implementasi sistem informasi geografis sebaran SMK TI di Bali.