Klastering Perekonomian Mahasiswa Politeknik Negeri Bali Menggunakan K-Means - Putu Indah Ciptayani; I G N B Caturbawa; I Nyoman Eddy Indrayana (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2015)
Politeknik Negeri Bali (PNB) adalah salah satu sekolah vokasi di Indonesia yang menggunakan uang kuliah tunggal (UKT). UKT merupakan biaya yang dibayarkan mahasiswa berdasarkan pada kemampuan ekonominya. Di PNB, mahasiswa memilih level UKT yang mereka inginkan berdasarkan pada kondisi ekonominya, dan kemudian PNB akan meninjau kembali kondisi ekonomi mahasiswa untuk menentukan apakah mahasiswa tersebut memperoleh UKT sesuai dengan level yang mereka pilih atau tidak. Proses ini tentu saja membutuhkan waktu yang lama dan tambahan sumber daya manusia, demikian juga akurasi yang tinggi sangat dibutuhkan guna menghindari kesalahan dalam pemberian UKT untuk mahasiswa. Penelitian ini melakukan klastering berdasarkan pada kondisi ekonomi mahasiswa menggunakan metode K-Means. Dalam penelitian ini akan diperkenalkan sebuah metode untuk pemilihan centroid awal guna mendapatkan hasil klaster yang terbaik. Adapun klaster yang dihasilkan dapat digunakan untuk menganalisis kondisi ekonomi mahasiswa PNB sehingga nantinya pihak manajemen dapat menentukan kuota untuk setiap level UKT. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kebanyakan mahasiswa berada dalam ekonomi rendah dan beberapa pencilan data berada pada klaster ekonomi sangat tinggi. Hasil penelitian ini dapat dipergunakan sebagai data untuk pembuatan sistem pendukung keputusan penentuan UKT.