Pemanfaatan Google API untuk Model Interoperability Web Berbasis PHP dengan Google Drive - Ni Kadek Sumiari (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2015)
Dalam sebuah website tercapinya interoperability suatu system sangatlah penting. Penggunaan database berbasis Mysql, Sql Server ataupun oracle memang sudah sangat lumrah dipergunakan dalam sebuah system berbasis website. Namun penggunaan database tersebut tidak bisa menjamin apakah interoperability dari system tersebut dapat tercapai. Selain dari keamanan data dari segi implementasi system juga cukup sulit. Salah satu solusi dalam mencapi interoperability suatu system berbasis website adalah dengan penggunaan google API dimana sebagai pengganti database dari system tersebut memanfaatkan media penyimpanan online yang dimiliki oleh google yaitu google drive. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi google API dari google drive untuk interoperability website dimana untuk form, dan penyimpanan data menggunakan google drive.