Penerapan Metode Naive Bayes Untuk Menganalisa Kerusakan Automatic Transmission Pada Mobil - Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2015)
Dari tahun ke tahun teknologi yang digunakan pada mobil mengalami perkembangan yang sangat pesat. Demikian juga perkembangan teknologi pada transmisi mobil yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat dan situasi jalan raya yang semakin padat. Mobil dengan transmisi otomatis lebih banyak diminati daripada yang menggunakan transmisi manual. Transmisi otomatis memiliki kelemahan pada saat terjadi kerusakan. Para teknisi sering mengalami kesulitan dalam melakukan analisa terhadap komponen yang rusak. Pada penelitian ini, penulis mencoba menerapkan salah satu metode Sistem Pengambilan Keputusan yaitu Metode Naïve Bayes merupakan metode probabilitas dan statistik yang dikemukan oleh seorang ilmuawan Inggris Thomas Bayes yang memprediksi probabilitas di masa depan berdasarkan pengalaman di masa sebelumnya. Dengan penerapan metode Naïve Bayes dapat membantu dalam melakukan analisa terhadap kerusakan automatic transmission pada mobil KIA, dan bagaimana menentukan kerusakan automatic transmission mobil sesuai dengan gejala yang ditimbulkan.