Penggunaan IT Balanced Scorecard Untuk Pengukuran Kinerja Teknologi Informasi Pada Stikom Bali - Ratna Kartika Wiyati (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2015)
STIKOM Bali merupakan salah satu perguruan tinggi mengembangkan divisi IT dalam menunjang seluruh kegiatan pada perguruan Tinggi. Divisi IT pada STIKOM Bali saat ini menangani semua sistem yang ada pada STIKOM Bali. Saat ini pada STIKOM Bali, belum adanya pengukuran kinerja IT untuk mengetahui kontribusi divisi IT dalam pencapaian tujuan perusahaan. IT Balanced Scorecard sangat baik digunakan untuk merumuskan sasaran strategis IT yang menunjang sasaran strategis perusahaan serta mengukur kinerja IT dengan komprehensif. Penelitian ini dilakukan pengukuran kinerja divisi IT menggunakan IT Balanced Scorecard. Dengan adanya pengukuran kinerja dapat diketahui kinerja divisi IT STIKOM Bali. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dari studi literatur, pengumpulan data dan informasi, penyusunan perangkat evaluasi, hasil evaluasi, serta rekomendasi dan perbaikan. Hasil dari penelitian ini terdapat enam sasaran strategi yang digunakan oleh divisi PSI. Dari 6 sasaran strategi tersebut terdapat satu tujuan strategi untuk perspektif kontribusi perusahaan, 1 tujuan strategis untuk perspektif pengguna, 2 sasaran strategis untuk perspektif keunggulan operasional, 2 sasaran strategi yang termasuk dalam perspektif orientasi masa depan. KPI divisi PSI diperoleh dari hasil penurunan sasaran strategis dengan perolehan enam sasaran strategis yang menghasilkan 7 KPI.