Perancangan Simulasi Optimasi Masalah Transportasi Pengiriman Barang Dengan Menggunakan Algoritma Genetika - I Gusti Ayu Desi Saryanti (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2015)
Optimasi adalah pencarian nilai-nilai variabel yang dianggap optimal, efektif dan juga efisien untuk mencapai hasil yang diinginkan. Masalah optimasi ini beraneka ragam tergantung dari bidangnya. Dalam penelitian ini masalah optimasi yang dipilih adalah masalah dalam bidang transportasi, dimana akan dicari optimasi dalam pencarian jalur terpendek. Biasanya jalur terpendek tersebut didapatkan dengan cara menghitung waktu yang ditempuh, ataupun berdasarkan jarak dari kota asal ke kota tujuan. Semakin banyak alternatif jalur ke kota tujuan, semakin rumit cara untuk menghitung jalur terpendek. Untuk itu dibutuhkan sebuah mekanisme yang handal untuk dapat menentukan jalur terpendek dari kota sumber ke kota tujuan. Penerapan metode Algoritma Genetika dalam perhitungan jalur terpendek merupakan salah satu solusi untuk dapat menyelesaikan masalah dengan jalur yang banyak dan rumit. Algoritma Genetika (Genetic Algorithm, GA) merupakan salah satu cabang dari AI. Penemu Algoritma Genetika, Jhon Holland mengatakan bahwa setiap masalah yang berbentuk adaptasi (alami maupun buatan) dapat diformulasikan dalam terminologi genetika. Dengan melihat permasalahan tersebut maka akan dijelaskan bahwa dengan bantuan Algoritma Genetika penyusunan jadwal pengiriman barang dari kota asal ke kota tujuan dapat dioptimalkan. Adapun hasil yang sudah didapatkan dari penelitian ini yaitu melakukan perhitungan terhadap barang, flowchart, Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram dan desain interface.