Perancangan Aplikasi Knowledge Sharing Dengan Konsep Gamification - Dian Pramana (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2015)
Knowledge sharing merupakan sebuah aktivitas dimana pengetahuan ditukarkan kepada orang lain, teman, dan komunitas pada sebuah organisasi. Knowledge sharing tidak hanya memberikan sesuatu kepada orang lain atau mendapatkan sesuatu dari mereka sebagai timbal balik. Namun knowledge sharing terjadi ketika orang-orang secara alami tertarik untuk membantu satu sama lain untuk membangun kompetensi dan kapasitas yang baru untuk bertindak. Dengan memanfaatkan konsep gamification, knowledge sharing akan menjadi lebih menarik. Gamification sendiri merupakan penggunaan game design, thinking, dan mechanic untuk meningkatkan konteks non-game. Jadi dengan gamification, setiap individu yang terlibat dalam knowledge sharing akan berlomba-lomba dalam berbagi pengetahuannya. Pada penelitian ini telah dirancang sebuah aplikasi knowledge sharing yang menggunakan konsep gamification. Tahapan yang dilakukan untuk menyelesaikan penelitian ini adalah identifikasi masalah, penelusuran pustaka, pengumpulan dan pengolahan data, perancangan sistem, penyimpulan hasil, dan penyusunan laporan. Hasilnya berupa blue print aplikasi yang terdiri dari Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram, serta basis data konseptual.