Sistem Informasi Manajemen Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Tari Tradisional Pragina STIKOM Bali Berbasis Web dan SMS Gateway - I Gusti Ayu Mas Puteri Devirgieni; Dian Pramana; Nyoman Ayu Nila Dewi (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2015)
Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) adalah wadah aktivitas kemahasiswaan untuk mengembangkan minat, bakat dan keahlian tertentu bagi para anggota-anggotanya. PRAGINA adalah salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang banyak diminati oleh mahasiswa dan mahasiswi STIKOM Bali yang tertarik dengan tari tradisional Bali. Berbagai macam kegiatan rutin dilaksanakan oleh anggota PRAGINA seperti latihan rutin setiap minggunya dan rapat di minggu pertama di awal bulan. Dengan banyaknya anggota dan kegiatan yang dilaksanakan menyebabkan kendala tersendiri bagi pengurus PRAGINA. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang mampu membantu pengurus UKM PRAGINA untuk mengatasi hal tersebut. Sistem tersebut dapat digunakan untuk mengelola seluruh aktifitas PRAGINA. Perancangan sistem ini berupa Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram, Konseptual Database, Struktur Tabel, serta perancangan desain interface (antarmuka sistem). Selain itu dengan memanfaatkan teknologi SMS Gateway akan mempermudah penyampaian informasi bagi para anggota. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mahasiswa sebagai anggota maupun umum dapat mengetahui informasi tentang UKM PRAGINA seperti event yang sudah terlaksana, pengurus UKM dari tahun ke tahun, anggota-anggota yang sudah terdaftar beserta data pribadinya, dokumentasi event dan tambahan SMS Broadcast bagi anggota untuk menerima pesan penting dari pengurus. Dengan penggunaan sistem informasi manajemen ini, pengurus tidak lagi kesulitan dalam pengelolaan data kepengurusan dan anggota serta umum dapat menerima informasi yang berkaitan dengan UKM Tari Tradisional dengan mudah dan cepat.