Perancangan Sistem Informasi Peminjaman Penggunaan Ruangan pada STMIK STIKOM Bali - Ni Nyoman Utami Januhari (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2015)
Penerapan terhadap salah satu kebutuhan Perguruan Tinggi khususnya pengambilan keputusan terhadap peminjaman penggunaan ruangan, menjadi salah satu hal yang harus diperhatikan oleh pengelola bagian yang ditugaskan. Pemesanan terhadap peminjaman penggunaan ruangan yang masih dilakukan secara konvensional, mempunyai tingkat keakuratan yang minim dan penanganan yang cukup lambat dalam pencarian informasi. Salah satu solusi mengatasi hal tesebut yaitu dengan menerapkan suatu system informasi peminjaman penggunaan ruangan pada Perguruan Tinggi, karena system ini memiliki kelebihan dalam pengolahan data tentang informasi ruangan yang sudah terpakai dan belum terpakai pada suatu Perguruan Tinggi. Dalam penelitian ini dibangun sebuah kerangka kerja sistem informasi peminjaman penggunaan ruangan, yang dikembangkan berbasis Zachman Framework, dan menghasilkan beberapa hasil perancangan diantaranya analisa kebutuhan data, hasil analisa kebutuhan proses, konfigurasi jaringan komputer, use case diagram, class diagram, activity diagram, sequence diagram, desain basis data, tampilan menu, kotak dialog, dan formulir isian yang diperlukan. Kedepan penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan dan kemudahan bagi petugas bagian sarana dan prasara yang akan memberikan informasi dan layanan penggunaan ruangan, serta mampu memberikan laporan yang jauh lebih cepat dan akurat.