Aplikasi Kalender Tenganan Pegringsingan Berbasis Web - Ni Kadek Dwi Rusjayanthi; Made Henny Aryani (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2014)
Desa Tenganan pegringsingan adalah salah satu obyek dan daya tarik wisata budaya di Bali. Desa ini merupakan salah satu bentuk desa Bali Aga, yang berbeda dari umumnya desa di Bali. Sistem kalender yang berlaku di desa ini yaitu kalender Tenganan Pegringsingan yang digunakan sebagai penanda waktu upacara adat dan keagamaan. Kalender Tenganan berbeda dengan kalender masyarakat Bali pada umumnya yang menggunakan Kalender Saka Bali, perbedaan tersebut seperti jumlah hari pada bulan/sasih tertentu dan terdapat jenis tahun yang berbeda pada Kalender Tenganan Pegringsingan. Perhitungan kalender masyarakat Tenganan Pegringsingan masih dilakukan secara manual, sehingga masih memiliki keterbatasan/permasalahan seperti kemungkinan kesalahan perhitungan, maksimum perhitungan yang dapat dilakukan, dan keterbatasan akses informasi kalender ini. Berdasarkan permasalahan terkait perhitungan dan akses informasi Kalender Tenganan Pegringsingan, maka pada penelitian ini dibahas mengenai Aplikasi Kalender Tenganan Pegringsingan. Aplikasi ini diimplementasikan berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL yang mendukung akses aplikasi secara online. Hasil penelitian yang diperoleh diharapkan dapat mengatasi permasalahan terkait perhitungan dan akses informasi Kalender Tenganan Pegringsingan, serta mampu mendukung pelestarian budaya di Desa Tenganan Pegringsingan.