Aplikasi Pembelajaran Network Security Berbasis Multimedia - I Gusti Made Trisnayoga; Muhammad Rusli; I Wayan Ardi Yasa (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2014)
Network Security merupakan mata kuliah yang berunsur teori dan wajib untuk dipelajari bagi mahasiswa yang mengambil jurusan di perguruan tinggi dan sekolah tinggi di bidang komputer. Salah satunya di STMIK STIKOM Bali. Pada kenyataannya banyak mahasiswa sulit untuk mengerti ketika mempelajari mata kuliah Network Security. Maka dari itu dibuatlah ” Aplikasi Multimedia Pembelajaran Network Security Di STMIK STIKOM Bali”. Aplikasi ini berbasiskan flash yang menyajikan animasi yang memperjelas materi yang sedang ditampilkan dalam bentuk tulisan teks, gambar, audio, dan kuis. Dengan adanya aplikasi multimedia pembelajaran network security, mahasiswa dapat lebih memahami dan mengerti materi tersebut karena disajikan melalui tampilan media yang menarik dan interaktif sehingga dapat mengurangi tingkat kebosanan pada mahasiswa yang mengikuti matakuliah network security. Jadi kesimpulannya aplikasi multimedia pembelajaran Network Security dapat menjadi solusi untuk membantu mahasiswa belajar secara mandiri