Peramalan Permintaan Produk Perak Menggunakan Metode Simple Moving Average Dan Exponential Smoothing - Ni Luh Ayu Kartika Yuniastari; IGP Wirarama Wedashwara Wirawan (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2014)
Salah satu peramalan yang penting dilakukan dalam perusahaan yaitu permintaan produk dari konsumen. Dengan mengetahui peramalan permintaan produk, maka dapat membantu perusahaan dalam menentukan jumlah produk yang seharusnya diproduksi. Karya Kita Silver adalah usaha yang bergerak dalam bidang perak. Karya Kita silver melakukan produksi produk berdasarkan permintaan dari konsumen. Karya Kita Silver sering mengalami masalah produksi dikarenakan banyaknya jumlah permintaan produk dari konsumen. Peramalan manual yang dilakukan sering tidak akurat sehingga jumlah produksi produk perak tidak sesuai, terkadang melebihi ataupun terkadang melebihi jumlah permintaan konsumen. Pada penelitian ini peramalan permintaan akan dilakukan pada Karya Kita Silver dengan menerapkan metode peramalan moving average dan exponential smoothing. Penggunaan kedua metode peramalan tersebut untuk membandingkan metode peramalan yang lebih akurat dan mendekati nilai aktual. Metode penelitian yang digunakan dimulai dari pengumpulan data historis, penentuan metode peramalan, perhitungan peramalan, pemilihan peramalan dan pengambilan kesimpulan. Berdasarkan hasil pengujian, bahwa metode yang paling sesuai digunakan dalam menganalisis data dengan memiliki tingkat kesalahan yang paling kecil adalah metode Exponential Smoothing α : 0,1. Sesuai dengan hasil peramalan untuk tahun 2014 menggunakan moving average nilai pemintaan perak sebesar 1330 buah. Sedangkan untuk tahun 2014 dengan menggunakan exponential smoothing dengan nilai α : 0,1, α : 0,5 dan α : 0,9 peramalannya masing-masing sebesar 1234, 1330 dan 1426