Penerapan E-Commerce dalam Kegiatan Pemasaran Produk Kerajinan Tangan di Kecamatan Tegallalang - Ni Wayan Deriani; Anggun Nugroho (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2014)
Salah satu kerajinan yang berkembang adalah kerajinan patung di daerah Tegallalang Gianyar. Namum melihat lokasi dan fasilitas yang mendukung di daerah Tegallalang, para pengerajin patung memiliki kesulitan untuk memasarkan barang kerajinannya.Melihat permasalahan tersebut diatas maka salah satu cara yang bisa dilakukan adalah memasarkan patung kerajinan di daerah Tegallalang menggunakan media internet atau e-commerse. Cara ini yakni dengan membangun sebuah website portal yang bisa digunakan oleh semua pedagang untuk memasarkan patung kerajinannya. Metode penelitian ini dimulai dari Pendefinisian permasalahan, Pengumpulan data baik melalui survei maupun studi literatur, pemodelan sistem, Perancangan basis data, proses selanjutnya adalah Pengembangan sistem e-commerse, Pengujian terhadap perangkat lunak, Pengujian sistem, dan yang terakhir adalah Pengambilan kesimpulan.Dalam sistem ini pedagang bisa menumpang menjual patung kerajinannya dengan cara mendaftar di website yang disediakan, seakan-akan pedagang yang menggunakan website serasa menggunakan website sendiri. Kelebihan lain dari pembuatan portal website ini adalah pedagang tidak perlu membangun webisite baru, tidak perlu membangun perangkat koneksi tidak perlu juga mencari sumber daya untuk mengelola website ini. Karena itu semua sudah dilakukan oleh sistem