Rancang Bangun Aplikasi Indexing Al-Qur`an pada Platform Windows Phone - Mukadar Mukadar; Muchammad Naseer; Dedy Panji Agustino (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2014)
Al-Qur`an terdiri dari 30 Juz, 114 Surat dan 6,236 Ayat, dan Al-Qur`an yang ada saat ini dibuat secara lengkap dan berurutan dimulai dari Surat Al Fatihah dan diakhiri dengan Surat Annas menyesuaikan naskah asalnya, sehingga jika seseorang ingin mencari sebuah ayat atau dalil dalam Al-Qur`an sesui topik yang diinginkan maka harus membuka Al-Qur`an dan mencarinya satu persatu dari awal sampai akhir. Hal ini cukup memakan waktu lama dan pasti akan menemukan banyak kesulitan dengan banyaknya lembaran dan banyaknya nama-nama surat dan ayat-ayat yang ada didalamnya, terlebih bagi orang yang baru belajar Islam dan masih awam tentang Al-Qur`an. Dengan hadirnya Aplikasi indexing Al-Qur`an berbasis windows phone ini diharapkan dapat memberikan solusi untuk mempermudah dan mempercepat untuk menemukan sebuah ayat yang diperlukan. Hanya dengan mengetikkan judul tema yang akan dicari, aplikasi ini dapat dengan langsung memunculkan nomor surat dan ayat juga menampilkan ayat dalam teks Arab dan terjemahan dalam Bahasa Indonesia secara bersamaan